Глаза, их окраска зависит от окраски оперения.
Клюв сильный, легко изогнут; окраска схожа с окраской плюсен, чаще немного светлее.
Голени мускулистые, покрыты пушистым оперением.
Плюсны короче средней длины, неоперенные; широко поставленные; окраска зависит от окраски оперения.
Пальцы средней длины, правильно расставлены.
Оперение полное, широкое; благодаря обильному пуху довольно мягкое, но не слишком рыхлое.
Курица
Несколько более округлые формы, чем у петуха. Спина лишь слегка видна между оперением шеи и поясницы. Линия шея – спина – хвост представляет из себя изогнутую дугу. Поясница очень широкая. Хвост короткий и широкий, рулевые перья почти прикрыты длинными кроющими хвоста, высоко поставлен. Высшей точкой хвоста является не его окончание, а первая треть длины рулевых перьев. Постановка широкая и глубокая, но оставляющая между землей и корпусом просвет.
Грубые недостатки: узкий корпус; формы кохинхинов; образование поясничной подушки; слишком длинная или наоборот, полностью отсутствующая линия спины; высокая, плоская грудь; высокая или слишком низкая постановка; длинный, слишком опущенный, остроконечный или очень открытый хвост; узкие перья; белый цвет в ушных мочках.
Окраски оперения
Желтые
Равномерный, насыщенный, блестящий желтый цвет. Пух и стержни перьев желтые.
Плюсны цвета светлого мяса. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: легкий, линялый, или слишком темный, красноватый цвет; слишком темные кроющие перья крыла; светлые пятна на спине и пояснице молодых кур; белый цвет в хвосте и маховых перьях; серое подперо на спине.
Черные
Глубокий черный с зеленым отливом цвет с черным пухом.
Плюсны черные, глаза черно-коричневые.
Грубые недостатки: матовое, с бронзовым или фиолетовым отливом оперение; светлый пух; слишком светлые плюсны; желтые подошвы.
Белые
Чисто белые.
Плюсны цвета светлого мяса. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: желтый налет, присутствие в оперении перьев не белого цвета, очень голубоватый цвет плюсен.
Голубые окаймленные
Чистый голубино-голубой основной цвет. Каждое перо имеет темное окаймление. Шейные и поясничные перья у петуха черно-голубые. Шейное оперение курицы темнее оперения ее корпуса. Хвост голубого цвета.
Плюсны шиферно-голубого цвета. Глаза темно-коричневые, у курицы – темнее, чем у петуха.
Грубые недостатки: слишком светлый голубой цвет; отсутствие окаймления; сильная «ржавчина» в шейном, поясничном оперении ил кроющих перьях крыла; белые, черные или пятнистые перья.
Красные
Блестящий, легкий коричнево-красный цвет. Пух и стержни перьев красные.
Плюсны цвета светлого мяса. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: желто-красный или слишком темный цвет; очень неравномерная или пятнистая окраска; белый или серый пух.
Полосатые
Каждое перо с по возможности равномерным многократным чередованием черных и резко очерченных светло-серых, не слишком узких поперечных полос. Полосы прямые, у петуха равной ширины, у курицы черные полосы шире и в целом она выглядит темнее петуха. Концы перьев черные. Подперо хорошо прорисовано.
Плюсны цвета светлого мяса, у курицы легкий серый налет разрешается. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: коричневый оттенок в оперении, расплывчатые или разорванные полосы; камышовость в хвосте или маховых перьях; белый цвет или отсутствие рисунка в подпере.
Куропатчато-ленточные
Петух. Голова красно-коричневая. Шейное и поясничное оперение золотистого цвета с не слишком широким черным рисунком вдоль стержня пера, в верхней части пера рисунок прерывается золотистым цветом. Спина и плечи коричнево-золотистые. Кроющие крыла золотисто-коричневые, пронизанные черным цветом. Большие кроющие крыла (полоса) черные, коричневое окаймление разрешается. Маховые 2-го порядка имеют черную внутреннюю и коричневую. Образующую треугольник крыла, наружную пластинку. Маховые 1-го порядка черные с коричневым внешним краем. Грудь, живот и голени черные, каждое перо с однократным узким или широким полулунной формы коричневым окаймлением. Оперение по бокам корпуса за голенями по возможности несколько окаймленное. Рулевые перья черные, коричневое окаймление оценивается как достоинство. Косицы черные, коричневые включения разрешаются.
Курица. Голова золотисто-коричневая. Шейное оперение от золотистого до золотисто-красного цвета, каждое перо с неоднократными черными лентами и золотистым окаймлением. Основная окраска оперения корпуса золотисто-коричневая, каждое перо с по возможности тремя следующими контуру пера черными лентами и коричневым краем. Стержни перьев коричневые. Оперение по бокам корпуса за голенями по возможности должно иметь черную внутреннюю и коричневую с ленточным рисунком наружную пластинку пера. Маховые 1-го порядка черные со слабо-коричневым внешним краем. Рулевые перья черные с коричневыми включениями. Подперо коричнево-серое.
Плюсны цвета мяса, у курицы легкий серый налет разрешается. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: у петуха чисто-черная грудь; большие коричневые пятна на груди, голенях и животе; пробивающий окаймление рисунок шейных перьев. У курицы слишком светлая или пятнистая основная окраска; слишком красные кроющие перья крыла; отсутствующий или нерегулярный ленточный рисунок; налет в виде молотого перца в основной окраске; поперечная полосатость на шее и спине. Для обоих полов: отсутствие рисунка на голенях; белый цвет в маховых перьях хвосте.
Березовые
Петух
Голова, шейное и поясничное оперение серебристо-белые с ярко выраженным черным рисунком вдоль стержня пера. Спина и кроющие перья крыла серебристо-белые. Грудь черная, узкое серебристое окаймление опускается до зоба включительно, у старых птиц разрешается ниже. Остальное оперение, включая треугольник крыла, черное с зеленым отливом.
Курица. Голова и оперение шеи серебристо-белые с черным рисунком вдоль стержня пера. Грудь черная с узким серебристым окаймлением перьев. Включая зоб. Остальное оперение черное.
Плюсны цвета мяса с серым налетом, у курицы до серого; подошвы белые. Глаза оранжево-красные, у курицы коричневые разрешаются.
Грубые недостатки: у обоих полов матовое оперение без блеска; белые стержни перьев на груди; пробивающий рисунок шейных перьев; камышовость. У петуха: пятнистый рисунок на груди и голенях; простирающийся за голени рисунок; серебристый цвет а треугольнике крыла. У курицы: чисто-черная голова; слишком черное шейное оперение; слишком низко опускающийся рисунок на груди; серебристый рисунок, где должен быть чисто-черный цвет.
Коричнево-фарфоровые
Петух. Интенсивная красно-коричневая основная окраска. Каждое перо по возможности с черным с зеленым отливом пятном на конце и расположенной внутри него на конце пера белой жемчужиной. Маховые 2-го порядка коричневые с черными внутренними пластинками и белыми концами.
В маховых 1-го порядка преобладает черный цвет с коричневыми включениями и более или менее большими белыми пятнами на концах. Рулевые перья черные с белыми концами. Косицы блестящего черного цвета с белым рисунком на конце пера.
Курица. Оттенок основного цвета несколько светлее, чем у петуха. В оперении корпуса рисунок по возможности равномерный, каждое перо с черным пятном и белой жемчужиной на конце. Маховые перья как у петуха. Рулевые перья черные с коричневыми включениями и белыми концами. Плюсны цвета светлого мяса. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: слишком светлая, желтая основная окраска; латунный цвет шейных и поясничных перьев; грубый, расплывчатый рисунок, особенно у молодых птиц; отсутствие коричневого цвета на груди петуха; черная грудь у курицы; много черных включений в покровном оперении; чисто-белые перья в оперении корпуса; преобладание чисто-белых маховых перьев 1-го или 2-го порядка, перьев хвоста, также и у старых птиц.
Черно-бело-пестрые
Основная окраска черная с зеленым отливом. Концы перьев с белыми пятнами. У курицы по возможности равномерно распределенный рисунок. У петуха рисунок в разных частях соответствует форме пера. У молодых птиц в окраске преобладает черный цвет. С возрастом доля белого рисунка увеличивается. Плюсны цвета светлого мяса, темные пятна разрешаются. Глаза оранжево-красные.
Грубые недостатки: «ржавчина» или матовый основной цвет. У петуха преобладание полностью белых маховых перьев 1-го и 2-го порядка, рулевых перьев или косиц. У курицы очень грубый, расплывчатый, очень нерегулярный или слишком слабый рисунок, преобладание чисто белых маховых перьев 1-го и 2-го порядка, также как и рулевых перьев.
Желтые черноокаймленные
Петух. Голова темно-золотисто-желтая. Шейное оперение золотисто-желтое с обозначенным черным рисунком вдоль стержня пера и черным, подобным окаймлению рисунком на концах перьев. Оперение поясницы темно-золотисто-желтое, черные концы перьев, также как и черное окаймление, оценивается как достоинство. Спина и кроющие перья крыла от насыщенного темно-золотисто-желтого до золотисто-коричневого, с несколько более интенсивным оттенком, чем остальное оперение. Большие кроющие крыла (полоса) от насыщенного темно-желтого до цвета корицы, с отчетливым черным окаймлением. Маховые 2-го порядка (треугольник крыла) от золотисто-желтого до цвета корицы с более или менее выраженным черным окаймлением внешней пластинки и полулунной формы черным окаймлением на конце. Маховые 1-го порядка имеют черно-коричневую внутреннюю пластинку; наружная пластинка от золотисто-желтого до цвета корицы; присутствие слабого черного и небольшие белые концы перьев разрешаются. Грудь от темно-золотисто-желтого до цвета корицы с широким, с лаковым блеском, черным окаймлением. Голени и живот окрашены, как грудь, но окаймление не широкое. Оперение задней части корпуса от серого до черного. Кроющие задней части корпуса от серого до черного. Кроющие перья хвоста темно-золотисто-желтые до цвета корицы с черным с лаковым блеском окаймлением. Рулевые перья цвета корицы с полулунной формы черным окаймлением на концах; ослабленный черный цвет разрешается.
Курица. Основной цвет темно-золотисто-желтый до цвета корицы, каждое перо корпуса с по возможности равной ширины черным окаймлением; в целом курица выглядит более темной. Чем петух. Шейное оперение темно-золотисто-желтое, с очень широким черным окаймлением, производит впечатление почти черного. Маховые перья, живот, рулевые перья и оперение задней части корпуса как у петуха. Маленькие белые концы маховых перьев 1-го порядка и легкое мелирование на больших кроющих перьях хвоста пока разрешается.
Плюсны цвета мяса, у курицы легкий серый налет разрешается. Глаза оранжево-красные, у курицы легкий коричневый цвет разрешается.
Грубые недостатки: у петуха слишком светлое, латунного цвета шейное и поясничное оперение; отсутствие окаймление на груди, кроющих хвоста или больших кроющих перьях крыла; слишком красный, коричневый или слишком светлый оттенок. Отсутствие рисунка на голенях; налет в виде молотого перца в средней части пера; очень светлое оперение задней части корпуса; камышовость; пятнистые плюсны; чисто-коричневые глаза. У курицы слишком темный или слишком светлый, пятнистый основной цвет; тонкий светлый рисунок на основной окраске; несовершенное окаймление.
Вес: петух – 4,0-4,5 кг; курица – 3,0-3,5 кг.
Минимальный вес инкубационного яйца: 53 г.
Окраска яичной скорлупы: кремовая.
Размер колец: петух – 22, курица – 20.